История фотографии

Изобретение фотографии

Изобретение фотографии нуждалось в оптическом устройстве, позволяющего создание изображения, и открытии способа фиксации этого изображения с помощью химического процесса.

Оба необходимых явления для получения фотографии знали уже давно, в частности, действие света на хлорид серебра.

Таким образом, в 1780 Жак Шарль сумел добиться скоротечной неподвижности силуэта на бумаге, пропитанной хлоридом серебра, способом камеры-обскуры.

К 1826 Жозеф Нисефор Ниепс достигает фиксирования изображения среднего качества на оловянных пластинках, покрытых иудейской смолой или природным асфальтом. Эта первая «фотография» требовала нескольких часов. Официальная дата изобретения фотографии — 1839: Франсуа Араго представляет Академии наук дагерротип, улучшенное изобретение Ниепса, автором которого является Луи Жак (французский ученый, химик, изобретатель), который сокращает время экспозиции на полчаса.

Длинная история фотографии продолжается.

Технические достижения

В течение истории фотографии технические достижения позволят сократить время экспозиции, улучшить полученные изображения и упростить использование этой техники.

Аппараты одновременно станут более легкими и менее дорогими. Проявление будет облегчено достижениями химии еще до введения информатики, которая позволит появиться цифровому изображению.

Изобретение негатива

Именно Уильяму Анри Фокс Тэлботу (1800-1877) мир обязан изобретению (1840 г.) «калотипии», негативно-положительному методу, который позволяет получать неограниченное число позитивов.

Во второй половине XIX века один за другим появляются различные методы, позволяющие улучшить качество изображений, светочувствительность и упростить фотографию.

В то время как первые негативы были сделаны на громоздких, тяжелых и непрочных стеклянных пластинках, в 1884 Жорж Эастман изобретает гибкие чувствительные пластинки и целлюлоидную пленку. Этот значительный этап истории фотографии позволит сохранять несколько изображений в фотоаппарате.

Цветная фотография

Другой значительный этап в истории фотографии, первый практический способ цветной фотографии, появляется в начале XX века.

Речь идет об автохромном процессе, изобретенном Братьями Люмьер в 1903.

Но только в 1935 г. цветная фотография получает свое распространение с компактными аппаратами, снабженными первыми цветными пленками «Agfacolor» и «Kodachrome».

Масштабный успех фотографии зависел от возможности распечатки на бумаге, нововведение, которое с помощью «Kodacolor», широко распространяется в 1950-х годах.

Маленький формат

В 1913 г. Оскар Барнак создает первый прототип «Лейки», который был выпущен в продажу в 1925. Этот аппарат был первым, который использовал формат 24×36, решающее нововведение в истории фотографии.

Прежде, формат негативов был равен 4,5 x 6 см, как минимум, а чаще 6 x 9 см. Было сложно располагать на пленке более дюжины видов. 24 x 36 становится стандартом в фотографической, как любительской, так и в профессиональной практике, и это до конца XX века.

Полароид

Полароид — первый моментальный аппарат, разработанный в 1948 Эдвином Лэндом. В 1962 был приспособлен для цветной фотографии.

Цифровая фотография

С начала XXI века, история фотографии входит в цифровую эру: информационные методы позволяют превратить изображение в серию точек, пиксели. Светочувствительная пленка заменена электронными датчиками изображения.

Эта технология обозначает полный отход от физико-химических методов, которые лежали в основе фотографической техники.




Comments are closed