Загадка горы Хара Хора на Кавказе

про кавказские горы




Природа Кавказа богата загадками и легендами. Мифы могут основываться на реальных событиях или на приукрашенных сказках простого народа, обитавшего в непосредственной близости от изучаемого объекта. Но некоторые легенды о происхождении тех или иных строений будоражат сознание. Одна из таких легенд приписывается горе Хара Хора в Кабардино-Балкарии.

Местные легенды повествуют о великой цивилизации, проживающей на этой территории тысячи лет назад. Люди той цивилизации были очень умны и красивы. По распоряжению правителя был создан целый подземный город со множеством тоннелей, которые помогали выстоять при осаде города. Однако пришло время и эту великую цивилизацию завоевали варвары. Жители бежали в тоннели и больше их никто не видел.

С одной стороны это обычная ни на чем не основанная легенда. Но в 2011 году в горе Хара Хора и вправду обнаружили сеть тоннелей, которые вели в большой подземный зал. Уже шесть лет группы археологов из разных стран изучают найденные подземелья. Выяснилось, что тоннели здесь построены по тому же принципу, что и под пирамидами в Гизе. Одна из шахт горы является вентиляционной. В ней на глубине 30 метров не сырой, а свежий воздух. Ученые находят все новые и новые подземные ходы в горе, и не исключено, что тоннели уходят далеко за пределы горного массива.

Объяснить предназначение данного сооружения исследователям пока не удалось. Кто создал эту систему вертикальных и горизонтальных тоннелей? И каким образом доставлялись гигантские каменные блоки для строительства? На Северном Кавказе нет никаких подъездных путей и сооружений, на которых могли находиться приспособления по типу подъемных кранов. И как строителям удалось подогнать каменные блоки друг к другу? Спустя тысячелетия их грани остаются ровными. Между стыками не пройдет даже иголка. Такое «ювелирное искусство» строительства позволило блокам пережить не один природный катаклизм, которых происходит немало в этом горном регионе.




Некоторые из ученых высказывают уверенность в том, что тоннели были созданы природным путем посредством тектонических изменений и накопления влаги в определенных местах. Другие склонны предполагать, что пещеры создавались антропоморфно. Доказательства этой теории видны на стыке каменных плит, где можно найти остатки клейкого вещества, предназначенного для закрепления конструкции. Так же, в одном из залов пещеры воображение потрясает «парящий мегалит». Это плита, которая прикреплена к конструкции только одной из своих сторон, поэтому создается впечатление, что этот камень «висит». А некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что обнаруженный подземный город изначально был надземным и только с течением времени, благодаря природным катаклизмам, он опустился под землю и зарос растительностью.

По одной из версий легенды, владельцам горы удалось спастись, но больше их никто не видел. Однако местные жители признаются, что назвать эти подземелья заброшенными нельзя. Местные жители утверждают, что слышали приглушенные голоса, исходящие из тоннелей. В ночное время видны странные летающие объекты над горой, происходят необъяснимые атмосферные явления.

Верить или нет этому мифу каждый решает сам, но посетить эту местность будет интересно любому искателю приключений или любителю природы, чтобы увидеть потрясающей красоты пейзажи Северного Кавказа.





Comments are closed