Знаменитый индийский тигр

индийский тигр

Оказывается, индийский тигр совсем не похож на «повелителя джунглей». Чтобы добыть пропитание, ему нужно трудиться намного больше, чем львам. Ему требуется около 30 попыток, чтобы овладеть своей жертвой. Ведь для удачного нападения тигр должен подобраться к зазевавшемуся животному более чем на 25 метров. В поисках добычи «владыка джунглей» ежедневно совершает пробежку в 25-30 километров, и все-таки часто ложится спать голодным. В случае неудачной охоты тигр иной раз довольствуется лягушками, кобрами и даже яйцами пернатых.

Ученые установили, что из 200 жертв, пойманных индийским тигром, большое количество молодняка и стариков. Индийские тигры отличаются вполне дружеским и уживчивым характером. Когда у них получается раздобыть еду, они не съедают ее в одиночестве, подобно львам, а приглашают на обед своих сородичей. Самец, как правило, не приближается к убитому им животному до того времени, пока не насытятся самки и детеныши.

Поймав оленя, тигр прячет его в укромное место, прикрывает травой и сучьями, чтобы не растащили хищные птицы, а сам примерно неделю находится где-нибудь поблизости. И только по истечении этого срока он принимается за трапезу. Похоже, что индийский тигр считает протухшее мясо лучшим лакомством. Охотятся они по ночам, но проголодавшись, выходят на охоту и в дневное время. Однако хищники предпочитают не нападать на взрослых животных. Известны случаи, когда буйволы убивали тигра.

И все-таки индийский тигр — могучее животное. Один такой силач тащил убитого им огромного быка. Увидевшие это охотники решили отобрать тигриный трофей. Это им удалось, однако 13 взрослых мужчин не смогли сдвинуть громадную тушу с места. Другой тигр более пятисот метров тащил на себе убитую лошадь. Вот такой он – индийский «Шерхан»!





Comments are closed